审计处到相关单位开展经济活动全面风险评估访谈
发布时间: 2023-12-27 14:43  作者:   来源:   浏览次数:

为深入贯彻西南大学经济活动全面风险评估专题会议精神、贯彻落实财政部、教育部关于风险评估工作的要求,进一步提高学校对经济活动风险的防控能力,推进学校治理能力与治理体系现代化。审计处于近日先后到党政办公室、发展规划与学科建设部、财务部、采购与招投标管理中心、后勤保障部、科学技术处、社会科学处与信息化建设办公室,对单位组织架构、制度建设及业务领域的相关经济业务活动等情况开展了调研访谈。审计处处长杜勇、副处长吴新宇、相关单位主要负责人、科室主任及业务骨干参加调研访谈会。

工作组对受访单位的组织架构、岗位职责和制度建设情况以及预决算管理、收支管理、合同管理、资产管理以及经济活动信息化管理等方面的业务开展情况进行了访谈。

访谈过程中,杜勇处长强调了开展本次经济活动全面风险评估是对学校近年来风险防控工作的审核,同时也是对学校风险防控体系在具体经济活动中运行效果的检验,指出本轮经济活动全面风险评估的必要性和紧迫性。

受访单位领导高度重视此次风险评估工作,纷纷表示要密切配合,认真准备评估所需的各项资料,对于发现的风险点高度重视、认真总结、及时整改。相关工作人员承诺在评估过程中会严格遵守程序和纪律,保证工作质量,确保经济活动全面风险评估工作取得实效。

此外,审计处还通过发放风险评估自评表等方式收集各个相关二级单位的一手数据资料,为后续的经济活动全面风险评估提供基础支撑。