当前位置:首页 > 通知公告
关于2014年科研经费抽查审计情况的通报
发布时间: 2015-05-14 16:03:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于2014年科研经费抽查审计情况的通报

为了加强科研经费管理,提高科研经费使用效益,根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔2012〕14号)、《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔2012〕6号)等文件精神以及《西南大学科研经费审计实施办法》(西校〔2013〕215号),我处会同有关部门从全校科研项目中随机抽取了10个科研经费项目(自然科学7个,人文社科3个),委托具有国家科技经费审计资格的重庆士申会计师事务所进行审计。

审计结果表明,被抽查的10个科研经费项目的资金管理和使用状况总体良好,没有发现严重的违反相关管理制度以及国家财经纪律的行为。但审计中也发现一些问题,现将有关情况通报如下:

1.超范围列支费用。印刷费中列支手机话费;材料费中列支茶叶、箱包、矿泉水等费用。

2.费用开支不合理或费用列支依据不充分。同一次会议费用,所附原始单据开据日期相差较远,无相关说明;列支汽油费无相关说明等。

3.费用支出类别归集不合理。报销的材料费所附单据为水电费。

4.项目资金使用不及时。部分项目经费的使用进度较慢,未与项目进展时间同步。

针对以上审计中发现的问题,审计处建议相关的课题负责人在经费使用中严格按预算申报书和有关的科研经费管理规定合理使用科研经费,同时加强对外协经费使用情况的监督、管理;相关的职能部门应加强科研经费的管理与支出审核工作,严格执行有关的科研经费管理规定。

 

审计处

 2015-5-14