当前位置:首页 > 理论学习
浅谈工程预决算高估冒算的原因及对策
发布时间: 2017-06-30 09:16:20   作者:本站编辑   来源: 审计署网站   浏览次数:

李二永(江苏连云港市海州区审计局)
    近年来有关工程预决算审计舞弊的案件屡见报端,究其原因,最主要是一些施工单位为了获得额外利润,在编制工程预决算时进行造假。一些施工单位为了获得额外利润,在编制工程预决算时,他们抱着“审出就减,审不出就赚,粗审多赚,细审少赚”的侥幸心理,大肆的高估冒算,甚至有些施工单位在编制标底时与有关的人员进行勾结,而面对这些问题,现行的审计方法由于工作的强度大、方法费时费力、审计人员素质参差不齐等原因造成了造价虚高的情况时有发生。对于这些问题,为了避免由此造成的损失浪费,加强对工程预决算的审计监督并相应的提出一些新的审计思路对现行的方法进行改革已刻不容缓。下面,笔者结合自身在工程造价审计中的实践经历,谈谈工程预决算中易出现的弊端和审计方法及对工程造价审计改进的几点浅见。
    一、我国目前工程预决算审计的现状及其存在的弊端
    工程预决算,是对建筑工程项目所需各种材料、人工、机械消耗量及耗用资金的核算,是国家基本建设投资及建设项目施工过程中一项要求工作。建筑行业流行一句话:是赔是赚,全在预算。可见工程预决算的重要性,而工程预决算审计是对工程预决算的一项重要的监管措施,它对提高投资效益、降低工程成本、控制投资规模和工程进度款拨付等都起着重要作用。但是目前由于工程预决算审计监管不力和一些其它的原因,造成工程预决算编报的情况比较混乱。这主要表现在以下几个方面:
    (一)巧立名目抬高价
    首先是赶工费。如某学校教学楼的标底为477万元,投标单位为达到中标的目的以470万元的价格中标。其后考虑到470万元的价格太低,又美其名曰要赶工程进度,需增加10万元的赶工费,以致最后的合同价还是超过了标底。该施工单位又以同样的方式为该校的一栋女生公寓增加了12万元的赶工费。其次是变更设计。设计变更有的是因为设计本身的问题,有的可能是建设单位考虑不周,但也有的是施工方同设计方联手故意造成的。当出现设计变更时,施工单位对该加的不仅加上,还要多加,对该减的少减、甚至不减。
    (二)定额、取费——就高不就低
    这类错弊,是施工单位预决算中最常见和最隐蔽的。具体表现在以下三个方面:
    1.同类定额,套高不套低。在套取定额基价时,不是按设计要求套取,而是人为高套。如:普通抹灰套中级抹灰、油漆两遍套三遍等。
    2.定额标准,套新不套旧。由于有些工程的工期前后跨两年甚至几年,一些施工队伍就将整个工期的工程量全部按新定额套用,或故意减少套用旧定额的工程量,增加套用新定额的工程量,以达到增加工程造价的目的。
    3.取费标准,取高不取低。有的施工单位,在确定某项工程的预决算取费标准时,擅自提高取费级别,增加工程造价,从中谋利。如:预算包干费,是实行施工图预算加系数包干的工程计取,而有的施工单位在结算中不但计取了包干费,同时又计取现场签证等费用,一举两得。
    (三) 工程量、金额计算——故意往大“错”
    这类问题属于“硬性”错弊或“侥幸”错弊。主要有如下四种形式:
    1.混淆数字式。就是将计算出的工程量或金额前面的某位数人为改大,当审计人员发现时,编制人员谎称抄写错了。
    2.小数点后移式。是指施工单位编制的工程预决算表中,保持某些工程量或金额的数字不变,而故意将工程量或金额中的小数点向后移位,从而使造价增大
    3.重复计算式。是指对某项容易混淆的项目进行重复计算或重复签证,这种情况多发生在变更项目上。
    4.故意出错式。这种出错方式没有规律可循,它就像市场的物价一样“漂浮”不定。其表现主要是将无规律项目的造价上调。
    (四)有定额不套、工程议价成虚价
    施工单位往往对有些土石方工程、零星工程有定额而不套用定额,却采取议价形式。如某学校女生公寓工程,在土石方的分部分项工程中,施工单位不仅多算土石方工程量而且有定额不套,有意将其放入不计费项目中,通过工程议价方式虚高工程造价。
    (五)现场签证记录不可靠
    隐蔽工程的记录不详尽,签字手段不健全完整。现场签证是由建设单位的现场代表人签证,这里也有许多的水分,因为施工单位可以不择手段的买通建设单位的现场签字代表人。某小区道路改造工程量虽经建设单位现场代表人签证确认,但笔者审计时通过实地丈量,发现部分签证工程量不实,该小区仅混凝土路面一项工程签证面积与实地丈量面积相差250平方米,仅此一项审计核减工程造价达15.6%。
    二、现行预决算审计方法
    (一)收集、汇总与工程预、决算相关的资料
    应向建设单位和施工单位收集以下资料:工程项目建设计划、施工图纸、施工合同、工程预决算书、设计变更单、甲方供应材料、设备的票据、乙方自购材料的票据及该项工程有关的文件、图集等。要仔细阅读、分析这些资料,做到心中有数。审计人员通过资料查出施工图和实际建设时的不同、查明有哪些设计变更、材料的价格是否符合市场的情况、施工单位有没有以次充好滥用材料等方面的问题。
    (二)审查工程量、定额的套项及取费
    1.按工程的实际竣工情况,剔除施工单位未施工的项目,对已完工程的预决算项目逐项审查、计算工程量。这种审计方法对上文中施工方未施工的项目如公寓中卫生间的木隔断,百页窗等就可以查明,避免了资金的浪费。
    2.审查增减工作量部分的预决算。这种审计手段主要针对变更设计计增不计减的情况。在审计时审计人员应当对这类弊端的审计,要把握住“在一般情况下,有增必有减”的原则,如果有增无减,就要查明原因。
    3.审查材料、设备价格的确定是否有依据,材料设备的选用是否与图纸设计规格型号相符,是否存在与市场价格相差较大的问题。这种方法是乱套定额的天敌,审计人员可以仔细的核对施工方预算套取定额是否符合标准,减少损失。
    4.与施工单位核对全部工程量,定额套项目后,对有疑义的问题要征询建设单位和施工单位的意见。在目前各种定额较多,有些定额之间适用范围界限不明朗,增设项目所需新工艺新材料也在不断增多的情况下,审计部门与建设和施工方多联系、多沟通,才能提高审计质量,以免发生上文中弊端二中的一些问题。
    5.审查材料价差和施工单位应返建设单位材料设备价值。这项审计程序通过核对材料的价格差异来判断施工单位是否多计了材料的价格,这就更加的加重了如甲方供应材料、乙方自购材料的票据这些凭证的重要性。
    6.审查施工合同竣工日期与实际竣工日期是否一致。通过对具体工期的核对可以解决上文弊端二种定额套旧不套新的问题。
    7.审查间接及其他费用的取费标准。这是审计的重点之一可以防范施工方乱立名目多收间接费用的问题。
    但凭借这些方法和步骤并不能完全准确和迅速的查明预决算中存在的一些问题,传统的审计方法和步骤需要审计的资料过于的冗繁这对于审计的效率是个很大的问题,实际上审计人员不仅要工作仔细,之外还应当运用科学的方法去分析和判断,为工程造价审计找出一些可以借鉴的经验。
    三、工程预决算审计的几点新思路
    (一)逆向思维法
    工程审计一般都是从阅图、工程量计算、定额采项、计算材料价差、费率计算等相关程序入手。这种方法有时不能达到预期的审计效果。但,如果我们在工程审计中采用逆向思维的方法,可能会达到意想不到的效果。如:在一项维修工程审计中发现一张2007年的工程材料价拨单,该材料价拨单已不再使用。我们对价拨单进行了认真的分析,认为可能存在两种情况:一是在2007年的工程结算中材料已全额计取,此项工程不应再计取;二是在2007年工程结算中材料没有全额计取,只是按实际发生的工程量计取,剩余材料由施工单位代保管。我们又到施工单位、工程管理单位及财务、档案等有关部门向有关人员进行落实,证实该项工程所有材料都已全部计取,该价拨单属重复计取。
    (二)充分利用数学理论
    数学理论是最基础的理论,简单的数学运算在日常工作中随时都会用到,但很少有人运用数学理论去推理和分析事物。如果在审计工作中能够运用数学理论去推理和分析,一定会取得事半功倍的效果。我们在某绿化工程审计中,审查一块矩形草坪,草坪周长为100米,结算面积759平方米。根据平面几何的原理,当周长一定,只有相邻的两个边相等时面积最大,以此推测该块绿地最大面积应为25×25=625平方米,与结算数759平方米明显存在差异。经过实地测量,该草坪面积为435平方米,多计324平方米。此项工程原结算为450660元,审减79710元,审减率17.69%。
    (三)加强资料与实地的结合
    建筑工程预决算审计业务牵涉到诸多部门,在审计实施阶段,必然要联系到有关单位和部门的经济往来。所以我们在内查的同时,有很多经济业务需要进行外调工作,以取得第一手真实可靠的证明材作为进一步审查的依据,这样,审查出的事实才能更具有说服力,更真实可靠。
    1、审计人员要深入施工现场了解情况,进行实地丈量,察看核实工程量。在审查中,发现问题及时到施工地点跟踪检查,并找到基建第一线的工人、技术人员了解情况,掌握第一手资料,及时掌握工程进度。
    2、审计人员要注意材料的实时价格。审计人员不仅要订阅定额站定期发布的材料信息,还要通过其他途径了解有关材料价格信息。譬如主要建筑材料,应按照省级颁布的定额套用地方建材调价表进行调整,对于定额中未规定的新材料,则要深入了解该材料的市场价格及各厂家的产品质量, 掌握信息, 从而做到审核时有理有据,并且要进行市场调查和现场核实。
    工程预决算审计是一项技术性很强的工作,它不仅要求审计人员有敏锐的头脑,还要求审计人员开动脑筋,把所掌握的理论知识与实际工作结合起来,才能提高审计工作的质量和效率,才能对工程预决算中弊端实施有效的监督,维护国家利益。