当前位置:首页 > 理论学习
全球八大典型审计失败案例
发布时间: 2016-12-09 11:27:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

引言我们都不会忘记这样的事件:世界500强前五名的安然公司轰然倒地,而世界最大的会计师事务所安达信也因为安然公司造假而荣誉尽毁。审计失败是因为没有遵守审计准则的要求而出具了错误的审计意见。没有遵守包括没有完全遵守以及完全没有遵守,“没有完全遵守”对应着普通过失,“完全没有遵守”对应着重大过失。如果报表存在重大错报,注册会计师没有遵守审计准则的要求而出具了错误的审计意见,这就构成了审计失败。本文选择了8个国内外典型审计失败案例,并对审计失败的原因进行了深刻的剖析,在此基础上阐述重大审计失败带来的微观影响和宏观后果。


一、安然事件

2001年12月2日世界上最大的天然气和能源批发交易商、资产规模达498亿美元的美国安然公司EnronCorp突然向美国纽约破产法院申请破产保护,该案成为美国历史上最大的一宗破产案。

安然公司可谓声名显赫,2000年总收入高达1008亿美元,名列《财富》杂志“美国500强”第七位、“世界500强”第十六位连续4年获得《财富》杂志授予的“美国最具创新精神的公司”称号。这样一个能源巨人竟然在一夜之间轰然倒塌,在美国朝野引起极大震动,其原因及影响更为令人深思。



  • 如何造假的?



安然采取的方式是:利用资本重组,形成庞大而复杂的企业组织,通过错综复杂的关联交易虚构利润,利用财务制度上的漏洞隐藏债务。

  • 审计扮演了什么角色?

1.明知安然公司存在财务作假的情况而没有予以披露;

2.安达信承接的安然公司的业务存在利益冲突;

3.安然公司财务主管人员与安达信存在利害关系;   

4.销毁文件,妨碍司法调查。

  • 启示

安然公司的崩溃不只是一个公司垮台的问题,它是一个制度的瓦解。而这一制度的失败不是因为疏忽大意或机能不健全,而是因为腐朽。

资本主义依靠一套制度监督机制——其中很多是由政府提供的——防止内部人滥用职权,这包括现代会计制度、独立审计师、证券和金融市场制度以及禁止内部交易的规定。

安然事件表明,这些制度已经腐朽了。用于制止内部人滥用职权的检查和约束机制没有一项有效,而本应执行独立审计的会计师却做出了妥协让步。

二、世通事件

世界通信公司是美国第二大长途电话公司,名列世界50大企业,拥有8.5万名员工,业务遍及65个国家和地区。


2002年4月,世通曝出特大财务丑闻,涉及金额达110亿美元。7月,纽约地方法院宣布,美国第二大长途电话公司世界通信公司正式向法院申请破产保护,以1070多亿美元的资产、410亿美元的债务创下了美国破产案的历史新纪录。该事件造成2万名世通员工失业,并失去所有保险及养老金保障。

  • 如何造假的?

美国证券交易委员会公布的最终调查资料显示,在1999年到2001年的两年间,世通公司虚构的销售收入90多亿美元;通过滥用准备金科目,利用以前年度计提的各种准备金冲销成本,以夸大对外报告的利润,所涉及的金额达到16.35亿美元;又将38.52亿美元经营费用单列于资本支出中;加上其他一些类似手法,使得世通公司2000年的财务报表有了营收增加239亿美元的亮点。

  • 审计扮演了什么角色?

1.缺乏形式上的独立性;

2.未能保持应有的职业审慎和职业怀疑;

3.编制审计计划前没有对世界通信的会计程序进行充分了解;

4.没有获取足以支持其审计意见的直接审计证据。

  • 启示

重大审计失败的常见原因包括:被审计单位内部控制失效或高管人员逾越内部控制,注册会计师与被审计单位通同舞弊,缺乏独立性,没有保持应有的职业审慎和职业怀疑等。

尽管世界通信公司存在前所未有的财务舞弊,其财务报表严重歪曲失实,但安达信会计公司至少从1999年起一直为世界通信出具无保留意见的审计报告。就目前已经披露的资料看,安达信对世界通信的财务舞弊负有不可推卸的重大过失审计责任。安达信对世界通信的审计,将是一项可载入史册的典型的重大审计失败案例。


三、山登事件

山登公司主要从事旅游服务,房地产服务和联盟营销三大业务。舞弊丑闻曝光前,山登公司拥有35000名员工,经营业务遍布100多个国家和地区,年度营业收入50多亿美元。

1999年12月7日,美国新泽西州法官William H. Walls判令山登公司向其股东支付28.3亿美元的赔款,这项判决创下了证券欺诈赔偿金额的世界记录,比1994年培基证券公司向投资者支付的15亿美元赔款几乎翻了一番。

12月17日,负责山登公司审计的安永会计师事务所同意向山登公司的股东支付3.35亿美元的赔款,也创下了迄今为止审计失败的最高赔偿记录.至此,卷入舞弊丑闻的山登公司及其审计师共向投资者赔偿了近32亿美元。

  • 如何造假的?


1.利用"高层调整",大肆篡改季度报表;

2.无端转回合并准备,虚构当期收益;

3.任意注销资产,减少折旧和摊销;

4.随意改变收入确认标准,夸大会员费收入;

5.蓄意隐瞒会员退会情况,低估会员资格准备;

6.综合运用其他舞弊伎俩,编造虚假会计信息。

通过上述造假手段,CUC公司在1995至1997年期间,共虚构了15.77亿美元的营业收入,超过5亿美元的利润总额和4.39亿美元的净利润,虚假净利润占对外报告净利润的56%。

  • 启示

1.实质独立固然重要,形式独立也不可偏废;

2.密切的客户关系既可提高审计效率,亦可导致审计失败。

四、南方保健事件

2003年3月18日,美国最大的医疗保健公司——南方保健会计造假丑闻败露.该公司在1997至2002年上半年期间,虚构了24.69亿美元的利润,虚假利润相当于该期间实际利润(-1000万美元)的247倍。

这是萨班斯-奥克斯利法案颁布后,美国上市公司曝光的第一大舞弊案,倍受各界瞩目。

  • 如何造假的?

南方保健使用的最主要造假手段是通过"契约调整"这一收入备抵账户进行利润操纵.南方保健的高管人员通过毫无根据地贷记"契约调整"账户,虚增收入,蓄意调节利润.而为了不使虚增的收入露出破绽,南方保健又专门设立了"AP汇总"这一科目以配合收入的调整。

  • 审计扮演了什么角色?

1.安永忽略了若干财务预警信号;

2.显失审慎的注册会计师。

  • 启示

1.恪尽应有的职业审慎是防范审计失败的关键;

2.警惕熟谙审计流程的舞弊分子对重要性水平的规避;

3.独立性缺失是审计失败的万恶之源。

五、奥林巴斯事件

历史总是惊人的相似。安然帝国轰然倒塌十年后,地球的另一端又再次上演了相似的一幕。通过财务造假在20年间掩盖约18亿美元的损失,使得奥林巴斯事件成为日本历史上最严重的会计丑闻之一。

大型企业财务丑闻的爆出,不仅动摇了日本企业的形象,也反映出其公司治理及审计监察等多方面的问题。

  • 如何造假的?

1.泡沫经济导致理财亏损;

2.海外设立投资基金收购亏损金融产品;

3.通过溢价收购资产再冲减商誉来处理累计的损失;

  • 审计扮演了什么角色?

1.毕马威未能及时发现奥林巴斯资产负债表外存在的损失,是由于被审单位做了很多巧妙的操作,使得他们无法掌握全部的信息,这一点与奥林巴斯调查报告的结论是一致的;

2.毕马威未采取积极的函证方式与境外银行就资产抵押等事项进行确认,对于银行的未答复也没有进一步调查,这在当时的实务操作中是正常的,不需要因此而承担责任。这一点与奥林巴斯的调查报告结论也是一致的;

3.奥林巴斯调查报告中认为毕马威在与奥林巴斯存在重大分歧的情况下仍出具无保留意见,没有根据J—SOX法则履行相应的提示义务,应该承担责任;

4.奥林巴斯的调查报告中同样认为新日本轻信了松本的调查报告,没有对并购中的商誉部分进行详细核算,发现给中介机构的报酬也被计入到商誉部分中,因此存在过失;

5.关于更换审计事务所这一点,奥林巴斯的调查委员会认为两家事务所应该知道是存在购买审计意见的可能性,但毕马威没有尽到提示义务,新日本也没有提出疑问和阻止奥林巴斯进行更换。

  • 启示

作为日本历史上最严重的财务丑闻之一,奥林巴斯事件不仅反映了该公司的一些缺陷问题,更引起了人们对会计制度和审计工作的反思。诚然其中部分是由于日本独特的文化和制度造成的,但对于尚不成熟的新兴市场国家来说,仍有很多值得警示注意的地方。

1.深化信息披露制度,落实监管工作;

2.加强内部控制,完善公司治理结构;

3.强化外部审计机构立场。

六、帕玛拉特

帕玛拉特事件被称为欧洲版的安然事件。帕玛拉特是欧洲大陆国家家族企业的典型。帕玛拉特丑闻金额之大、时问之长都是非常罕见的。帕玛拉特事件所暴露的问题牵涉到方方面面。

帕玛拉特事件是欧洲有史以来最大的一起诈骗和伪造账户案。39亿只是冰山一角,实际上帕玛拉特黑洞吞噬了令人触目惊心的143亿欧元,几乎是他最初承认数额的四倍。

  • 如何造假的?

1.利用衍生金融工具和复杂的财务交易掩盖负债:帕玛拉特一方面炮制复杂的财务报表,另一方面通过花旗集团(Citigroup)、美林证券(Merrill Lynch)等投资银行进行操作,将借款化为投资,掩盖公司负债。以“投资”形式掩盖负债,这种“明股实债”目前在中国房地产行业比较普遍。

2.伪造银行资信文件,虚构银行存款:帕玛拉特通过伪造文件,声称通过其凯曼群岛的分公司Bonlat 将价值49亿美元的资金(大约占其资产的38%)存放在美洲银行账户。

3.利用关联方交易,转移公司资产:帕玛拉特利用复杂的公司结构和众多的海外公司转移资金。操作方法是,坦齐指使有关人员伪造虚假文件,以证明帕玛拉特对这两家公司负债,然后帕玛拉特将资金注入这两家公司,再由这两家公司将资金转移到坦齐家族控制的公司。

4.虚构交易数额,虚增销售收入:帕玛拉特一份虚假的文件称,公司曾向哈瓦那一公司出售了价值6亿美元,数量30万吨的奶粉,而真实价值不到80万美元。

  • 审计扮演了什么角色

1.内部审计失效;

2.审计委员会缺乏独立性;

3.外部审计师强制轮换流于形式;

4.审计程序缺乏应有的职业谨慎;

5.合并报表的审计责任不明确。

七  银广夏事件

弥天大谎——中国安然事件,2001年8月,《财经》杂志发表“银广夏陷阱”一文,银广夏虚构财务报表事件被曝光。专家意见认为,天津广夏出口德国诚信贸易公司的为“不可能的产量、不可能的价格、不可能的产品”。

  • 如何造假的?

2002年5月中国证监会对银广夏的行政处罚决定书认定,公司自1998年至2001年期间累计虚增利润77 156.70万元。从原料购进到生产、销售、出口等环节,公司伪造了全部单据,包括销售合同和发票、银行票据、海关出口报关单和所得税免税文件。

  • 审计扮演了什么角色


1.银广夏编制合并报表时,未抵销与子公司之间的关联交易,也未按股权协议的比例合并子公司,从而虚增巨额资产和利润。

2.注册会计师未能有效执行应收账款函证程序,在对天津广夏的审计过程中,将所有询证函交由公司发出,而并未要求公司债务人将回函直接寄达注册会计师处。

3.注册会计师未有效执行分析性测试程序,例如对于银广夏在2000年度主营业务收入大幅增长的同时生产用电的电费却反而降低的情况竟没有发现或报告;

4.天津广夏审计项目负责人由非注册会计师担任,审计人员普遍缺乏外贸业务知识,不具备专业胜任能力,严重违反《独立审计基本准则》和《独立审计具体准则第3号——审计计划》的相关要求。

5.对于不符合国家税法规定的异常增值税及所得税政策披露情况,审计人员没有予以应有关注。

  • 启示

1.对于注册会计师自身而言:①提高注册会计师自身的业务素质;②保持职业谨慎态度;

2.对于注册会计师外部而言:①社会各级共同努力改善注册会计师的审计环境;②加强对事务所的审核和注册会计师能力的考查。

八、蓝天事件

与银广夏“异曲同工”的是,曾以“老牌绩优股”著称的蓝田股份玩的同样是编造业绩神话的伎俩。银广夏所鼓吹的生物萃取不过是画饼充饥,而蓝田股份的渔塘奇迹无异于痴人说梦。

1996年6月18日,蓝田在上海证券交易所上市;

1999年10月,证监会处罚公司数项上市违规行为;

2001年10月26日,中央财大教授刘姝威在《金融内参》发表600字短文揭露了蓝田的造假丑闻,此后蓝田贷款资金链条断裂;

2002年1月,因涉嫌提供虚假财务信息,董事长保田等10名中高层管理人员被拘传接受调查;

同年3月,公司被实行特别处理,股票变更为“ST生态”;

同年5月13日,生态因连续3年亏损,暂停上市;

2003年1月8日,ST生态复牌上市。

  • 如何造假的?

1.蓝田已无力还债;

2.12.7亿元农副水产品收入有造假嫌疑 ;

3.蓝田的资产结构是虚假的 。

4.蓝田造假奇闻主要有:“金鸭子”的童话、“野莲汁、野藕汁”的传说、“无氧鱼”的故事。

  • 审计扮演了什么角色

1.审计主体方面的原因;

2.审计人员的过失行为;

3.审计对象、范围的拓展,致使审计风险增大,审计失败的概率增加;

4.被审计单位会计报表表述不实,增大了审计风险,审计失败的概率增加。

  • 启示

1.要审计人员提升自身的业务能力,尤其是具备现代化的审计业务能力是规避审计失败的基本前提;

2.要完善公司治理结构,尤其是创造良好的审计人员执业环境是规避审计失败的基本条件;

3.要加强行业监督与指导力度,尤其是加大对审计人员败德行为的惩罚力度是规避审计失败的重要措施;

4.要谨慎选择被审计单位,尤其不要承接审计部门能力所不能承担的审计事项是规避审计失败的重要步骤。

中国内部审计