当前位置:首页 > 部门介绍 > 工作职责
工作职责

审计处职责

 

审计处在学校党委行政的领导下,根据《中华人民共和国审计法》《审计署关于内部审计的规定》《教育系统内部审计工作规定》和《西南大学内部审计规定》等法规、制度的规定履行职责,发挥好审计监督与服务功能。

一、贯彻执行党的教育方针政策和学校党委行政的决策部署,宣传执行国家审计法规,建立健全学校内部审计制度。

二、开展财务管理审计。对学校财务管理内部控制建立和执行、预算管理和执行、决算、重大专项经费管理和二级财务单位、附属单位、教育基金会等单位的财务管理进行审计。

三、开展资产管理审计。对学校资产管理内部控制建立和执行、房地产管理、仪器设备管理和其他资产管理等进行审计。

四、开展工程管理审计。对学校工程建设管理内部控制建立和执行、工程造价管理、工程招标管理、工程财务管理等进行审计。 

五、开展采购管理审计。对学校采购管理内部控制建立和执行,物资、设备、家具、图书等大额招标采购进行审计。

六、开展科研管理审计。对学校科研管理内部控制建立和执行、科研项目经费管理、科研项目结题等进行审计或审签。

七、开展领导干部经济责任审计。对中层领导人员进行任期或任中经济责任审计。

八、开展专项审计调查。根据学校要求,对学校和二级单位经济活动中的重大事项、内部控制有关事项进行审计调查。

九、完成上级主管部门和学校下达的其他工作任务。


内设科室职责

 

财务审计科主要职责:

      1.领导人员经济责任审计

      2.二级财务单位财务收支审计

      3.科研项目经费管理审计、项目结题审签

      4.企业重要经济事项审计

      5.银行存款对账单审签


管理审计科主要职责:

      1.内部控制评价

      2.预算管理和执行审计、决算审计

      3.资产管理审计

      4.招标采购管理审计(非工程类)

      5.重大专项经费管理审计


工程审计科主要职责:

       1.工程建设内部控制审计

       2.工程造价审计

       3.工程招标审计

       4.工程财务审计

       5.工程合同审计


办公室主要职责:

      1.人事、财务、资产管理

      2.行政事务、文秘、档案、安全保卫等

      3.专项审计调查