西南大学建设工程管理审计试行办法(西校〔2017〕174号)
发布时间: 2017-04-25 09:10:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


西南大学建设工程管理审计试行办法

(2017年4月18日印发)

 

第一章  总  则

 

第一条  为加强和规范建设工程管理审计工作,根据《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财〔2015〕2号)《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财〔2016〕11号)的要求,结合学校实际,制定本办法。

 

第二条  本办法所称建设工程,是指学校及其所属各部门、各单位(含附属单位)利用各类资金来源新建、改建、扩建及修缮的建筑物和构筑物。

 

第三条  本办法所称建设工程管理审计,是指审计部门对建设工程业务活动及其内部控制的适当性、有效性进行的确认和评价活动。

 

第四条  坚持突出审计重点,逐步实现建设工程管理审计全覆盖,促进完善内部控制,促进落实管理责任,促进提高资源绩效。

 

第五条  建设工程管理审计由学校审计部门组织实施。根据内部审计资源和建设工程实际,可外聘工程审计人员或委托具有相应资质的社会中介机构实施审计。

 

第二章  审计内容

 

第六条  突出工程建设内部控制审计。对建设工程管理内部控制的设计与执行情况的审计,主要包括建设工程归口管理情况、管理岗位设置与职责情况、建设工程各阶段履行基本程序、执行有关政策等业务管理情况、预算和工程款支付控制等财务管理情况。按照规定,学校定期不定期开展工程建设内部控制专项审计。

 

第七条  加强工程造价审计。主要包括对投资估算、设计概算、招标控制价、洽商变更估价、竣工结算的审计等。投资估算3000万元以上建设工程招标控制价应经审计后发布。5万元以上的建设工程,未经竣工结算审计不得办理工程结算手续。

 

第八条  加强工程招标审计。招标审计是对建设工程各类招标文件、经济合同等进行审计,主要包括勘察设计、施工、专业工程及暂估项目、监理等招标文件和合同的审计。投资估算3000万元以上建设工程的招投标情况,由中介机构实施跟踪审计;3000万元以下的建设工程招投标情况,根据工作需要,在竣工结算审计时一并审计。

 

第九条  加强工程付款审计。依照合同和项目进展,对建设工程用款拨付进行审计。投资估算3000万以上的建设工程,工程用款未经审计不得拨付;3000万元以下的建设工程付款情况,根据工作需要,在工程竣工结算审计时一并审计。

 

第十条  按建设工程规模分类实施管理审计。

 

(一)投资估算3000万元以上的建设工程,委托中介机构对投资立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等阶段实施全过程跟踪审计,重点内容是:内部控制、投资估算、设计概算、招标控制价、洽商变更估价、招标、工程付款和竣工结算审计。审计部门同时参与上述重点和关键环节的监督审核,并加强对中介机构的监管。

 

(二)投资估算200~3000万元的建设工程,审计部门对投资立项、勘察设计、招标、施工准备、施工过程、竣工验收等阶段的关键环节实施跟踪审计监督。竣工结算及其他需要重点审计的事项,一般委托中介机构实施。

 

(三)工程造价5~200万元的建设工程,由审计部门进行竣工结算审计,根据工作需要,抽样实施内部控制、招标或采购审计。如采用包干价结算,10万元以上的工程,应在签订合同之前报审计处审核。

 

(四)工程造价5万元以下的建设工程,由建设单位审核后结算,根据工作需要,审计部门抽样审计。

 

第十一条  根据上级专项检查、巡视或师生反映的问题,审计部门提出建设工程管理审计专项计划,并报主管校领导批准立项后实施。

 

第三章  审计程序

 

第十二条  建设工程管理审计的基本程序:

 

(一)审计准备。工程管理部门或单位应按照要求,及时、真实、完整提供审计所需的资料,对相关资料进行审核,出具审核通过的材料清单及初审意见。审计部门根据所提供的资料,进行必要的检查,对符合审计条件的予以审计立项。

 

对送审造价超出合同金额30%的项目,工程管理部门或单位须单独提交情况说明。

 

(二)审计实施。审计部门或委托的中介机构制定审计实施方案,综合运用检查核对、洽谈沟通、市场询价、征求意见、分析整理等一系列审计方法,依法依规实施审计,形成审计意见。

 

(三)审计终结。根据审计意见,形成各类审计成果文件,并按规定整理归档审计资料。

 

第四章  其他规定

 

第十三条  建立建设工程投资评审制度。

 

(一)在确保建设工程质量和功能需求的前提下,为加强工程造价源头控制,实现以投资计划控制设计概算、以设计概算控制施工图预算的目标,对建设工程的功能需求、建设标准、投资计划、设计概算等,在按程序报批立项前,须通过学校投资评审小组的评审。

 

(二)成立校领导任组长的建设工程投资评审小组,成员由发展规划处、财务处、审计处、国有资产管理处、基本建设管理处等部门负责人和投资评审校内外专家(3-5人)组成;评审小组负责审定评审细则,并组织实施评审;评审小组下设办公室,挂靠基本建设管理处,负责评审小组日常工作。

 

(三)审计部门参加大中型建设项目决策、设计阶段有关调研、论证会议,并在项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算上报前,提出审计意见。

 

第十四条  规范建设工程管理审计的组织实施。审计部门要完善内部控制,优化审计程序,提高审计质量;切实加强对中介机构的监管,严格按照国家有关规定办理委托;政策规定或合同约定由建设方承担的委托审计费用,纳入工程建设成本。

 

第十五条  规范各类建设工程的招标文件或施工合同。在招标文件或施工合同中,应载明如下有关事项:报送审计资料的时限、竣工结算送审造价误差超过3%的由施工单位承担结算审计费用、竣工结算审结前支付的工程款总额不超过合同金额的80%、工程尾款待竣工结算审计后支付等内容。

 

第十六条  完善建设工程管理审计结果运用机制。

 

(一)建立审计部门与组织、人事、纪检监察部门的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来。

 

(二)审计部门在建设工程管理审计中发现的内部控制缺陷,应及时出具审计意见书,督促有关部门进行整改;发现的违纪违法问题线索,应及时移送纪检监察部门核实查处;发现的典型性、普遍性问题,应及时提出审计建议,提交有关部门研究解决。

 

(三)学校有关部门、单位要按照审计意见和建议,认真落实整改,对整改不力、屡审屡犯、造成损失的,要严格追责问责。

 

(四)建设工程管理审计结果,按照有关规定在一定范围内公示。

 

 第十七条  加强审计部门自身建设。审计部门要不断加强思想政治建设、内部控制建设和业务能力建设,审计人员必须依法依规审计,不断提高审计监督服务的能力和水平,严密防范建设工程管理审计质量风险、法律风险和廉洁风险。

第五章  附  则

 

 第十八条  本办法由学校审计处负责解释,并依据本办法分类制定完善工程管理审计操作细则。

 

 第十九条  本办法自发布之日起施行,《西南大学基本建设工程项目竣工结算审计暂行办法》《西南大学基本建设项目跟踪审计暂行办法》(西校〔2005〕158号)《西南大学建设工程项目全过程审计实施办法(西校〔2010〕103号)》同时废止。本办法发布之日前签订合同的建设工程,可继续按照西校〔2005〕158号文件执行。