西南大学领导干部经济责任审计联席会议制度【西校(2013)417号】
发布时间: 2016-10-31 10:26:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

西校  [2013] 417号                   

 

第一条 为规范领导干部经济责任审计工作,加强相关部门之间的协调与配合,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔201032号)、《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财〔20112号)等文件精神,结合学校实际,制定本制度。

第二条 领导干部经济责任审计联席会议(以下简称“联席会议”由党委组织部、纪委办公室、监察处、审计处、财务处等部门组成,由分管审计工作的校领导担任会议组长。如工作需要,可以适当增加列席部门。

联席会议下设办公室,挂靠审计处,由审计处处长兼任办公室主任,负责处理日常工作。其他联席会成员部门可指定一名干部担任联络员,承办有关工作。

第三条 联席会议主要职责:

(一)研究制定学校有关经济责任审计的制度;

(二)指导、检查、协调学校的经济责任审计工作;

(三)审议、批准经济责任审计年度工作计划;

(四)交流和通报经济责任审计情况;

(五)商定其他有关事项。

第四条 联席会议由组长召集,办公室负责会务准备工作。

第五条 每次联席会议召开时间、议题由审计处与党委组织部等部门协商后,报联席会议组长确定。

第六条 联席会议成员部门应根据各自职责,相互配合,共同做好经济责任审计工作。

第七条  联席会议成员部门主要职责:

(一)党委组织部

1.根据干部监管工作的需要,提出年度经济责任审计建议;

2.根据联席会议批准的经济责任审计年度工作计划,向审计部门出具经济责任审计委托书;

3.将经济责任审计结果作为考核、任免被审计领导干部的重要依据;

4.将审计结果报告归入领导干部的人事档案;

5.协调解决审计工作中遇到的有关问题。

(二)纪委办公室、监察处

1.将经济责任审计工作纳入党风廉政建设和反腐败工作的总体安排;

2.根据监督工作需要,提出有关审计内容的建议;

3.对经济责任审计中发现的案件线索作进一步的调查,及时查处审计中发现的违纪违法问题;

4.利用审计结果情况进行监督检查,将审计结果作为考核干部执行廉政规定情况的依据;

5.协调解决审计工作中遇到的有关问题。

(三)财务处

1.向审计部门提供学校有关财经政策、财务规章制度以及有关的财务数据资料并保证资料的真实、合法、完整;

2.提供被审计单位经费预算及预算执行情况;

3.协调解决审计工作中遇到的有关问题。

(四)审计处

1.根据联席会议的商定意见,接受经济责任审计委托,依法独立实施经济责任审计工作;

2.提交经济责任审计报告,提出审计意见和建议;

3.根据整改情况,必要时进行后续审计;

4.对于在审计中发现的违法、违纪等问题,移交纪检部门处理;

5.对委托社会审计机构实施的审计,实行质量监督; 

6.负责联席会议办公室的日常工作。

第八条 本制度自发布之日起施行。

第九条 本制度由联席会议办公室负责解释。