西南大学审计项目质量控制办法(西校〔2005〕158号)
发布时间: 2016-10-31 10:25:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

西南大学审计项目质量控制办法

 

西校〔2005〕158号

 

 

    为进一步提高学校内部审计工作质量,明确审计责任,降低审计风险,根据《中华人民共和国审计法》、国家审计署《内部审计质量控制的规定》,结合学校实际,制定本办法。

    第一条  审计项目质量控制是学校审计处和审计人员运用审计质量标准,对审计项目的全过程、全要素、全员的内部管理活动,以保证审计工作质量和审计结果的真实准确。

    第二条  审计处和审计人员在审计质量控制活动中必须坚持合法合规性、独立性、客观公正性、规范性、效益性、保密性的原则。

    第三条  审计质量取决于审计工作具体的审计作业,贯穿于审计活动的全过程,包括:审计准备、审计实施、审计报告、审计处理、审计档案等。

    第四条  审计项目计划的质量控制:审计项目计划是指审计处按照学校批准的审计工作年度计划,结合具体情况,编制的年度项目审计作业计划,必须慎重确定,认真编制。

    (一)审计项目计划的内容,主要包括审计项目、方式、目标、范围、时间和人员配备,要重点突出,依据充分。

    (二)项目计划编制程序要规范化:由审计处业务科编制,经审计处主管领导审批后,正式实施。

    第五条  审计项目实施方案的质量控制:

(一)审计项目实行主审负责制,一般由组长担任主审。审计组长负责编制审计实施方案,落实分项目责任,组织实施现场作业,负责审计质量把关。

    (二)审计实施方案要经审计组成员认真讨论,经处领导批准后施行。在审计过程中若发现重大问题,可对方案进行必要的补充完善。

    (三)审计实施方案的质量控制:根据审计项目计划的要求和被审计单位的实际情况确定审计重点、范围、内容、方法、步骤。审计组成员一般不少于二人。分阶段合理安排时间及恰当地进行人员分工,各阶段的时间、责任要落实到人。

    第六条  审计项目实施质量控制

    (一)审计通知书的质量控制:审计通知书的格式要符合标准和要求:写明主送、抄送单位,审计的范围、内容、方式、时间、要求,审计组长和成员名单等;经处领导审阅签发。除特殊情况外,实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。

    (二)对被审单位内部控制制度的测试评价:一是弄清被审单位内控制度的状况,特别是职员之间的职责分工是否起到制约作用,不相容职务是否分开;了解业务、经营管理活动的关键环节、关键点是否建立了严格的岗位责任制和奖惩制度。二是认真测试内部控制制度的实际执行情况,是否存在问题。

    (三)对审计证据的质量控制:必须围绕审计实施方案确定的目的、要求,突出重点、实事求是、重要事项不得遗漏;查证的主要问题要用专用纸记录和按规定书写、并逐项形成审计证据,语言要简练,具有充分的证明力,各要素要齐全,如书证写明来源,含凭证、账簿、摘抄资料的名称、日期、编号、事实内容,审计证据、复制文件等均要有对方的签名和盖章。收集证据时,由审计人员个人鉴定。分析证据时,审计组集体鉴定。综合证据时,组长或主审鉴定。审计证据还必须进行综合整理,以审计事项的来龙去脉进行分类编号,以资应用。

    (四)对审计工作底稿的质量控制:审计工作底稿是编写审计报告的依据。为便于复审,审计人员按照具体事项和业务内容分别整理编写,一事一稿。发现的问题必须写明事实的基本情况、法规依据、审计意见、编制人员签名后由组长审核签字。审计组实行互签会审制度。

    第七条  审计报告的质量控制:

    审计报告是审计人员在完成审计任务后,对审计实施阶段工作的总结,是学校做出处理决定的依据。审计报告由审计组长或指定的主审人员撰写,提出审计报告初稿,经主管科室审查后交审计处审定。主要应控制以下几点:

    (一)审计报告的内容各项要素必须齐全。

    (二)审计报告要客观公正,真实准确,有理有据,突出重点,简明扼要。上报时要附主要的审计工作底稿和证明材料。

    (三)报告中所反映的问题阐述要清楚、真实,不得有遗漏、隐瞒。运用财经法规要准确。

    (四)审计评价要客观公正,实事求是。

    (五)审计意见要与查出的问题相对应,不得含糊不清,模棱两可。

    (六)审计建议要针对被审单位的薄弱环节,切实可行。

    (七)审计报告要结构严密,层次清楚,逻辑性强,简明扼要。报告中反映的数字必须准确,计量单位要标准、统一。

    第八条  审计档案的质量控制:审计项目一经确定,审计组长应指定审计档案的立卷责任人,审计终结,立卷责任人应将审计项目形成的全部文件和材料进行收集、整理、鉴别和取舍,并按立卷的规则和方法进行组卷,经审计组长复查后,再编目、装订,移交档案管理部门保管。

第九条  本办法由学校审计处负责解释。

第十条  本办法经学校批准下发之日起施行。

 

 

                                      西南大学                   

                                   2005年11月2日