审计处召开经济责任审计工作人员培训会
发布时间: 2017-05-10 11:56:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年5月8日,审计处召开了2015年中层领导班子换届后第三批中层领导人员经济责任审计工作人员培训会。审计处领导班子成员、财务审计科全体人员、委托参与审计的会计师事务所项目负责人和现场审计的全体工作人员参加了培训会。审计处李堂荣处长主持会议。

会上,甘中华副处长详细介绍了本批次经济责任审计的内容、重点、方案、注意事项等,向参与审计的工作人员提出了希望和要求,强调会计师事务所要严格遵守合同约定和审计工作纪律、保密纪律,加强与审计处的沟通,重要问题及时汇报,保证审计工作顺利开展。施黎明副处长强调,要将对被审计单位内部控制评价与对个人的经济责任审计有机结合起来,关注内部控制中存在的缺陷与不足,并提出审计意见、建议。

李堂荣强调指出,会计师事务所首先要找准定位,是受学校委托参与经济责任审计工作,而不是独立开展审计。因此,会计师事务所需做好以下几点:一是要正确把握开展领导人员经济责任审计的目标。通过审计进一步促进领导人员推动本单位科学发展,提高单位管理水平,促进领导人员正确履职尽责。二是要夯实经济责任审计的基础。要以对被审计对象所在单位财务收支以及经济活动的真实、合法和绩效审计为基础。三是要把握经济责任审计重点。重点检查领导人员守法、守纪、守规和履职尽责情况。四是要准确把握学校实际。要全面了解审计涉及的相关情况,依法依规、客观公正、实事求是进行审计。李堂荣并对 “三重一大”制度、津补贴发放与“八项规定精神”等背景情况进行了说明,明确了审计方向。

学校自开展经济责任审计工作以来,首次采用委托审计的方式。审计组组长由审计处工作人员担任,审计处将对事务所的工作进行全程跟踪检查和指导,提高审计的质量。



注:通过招标,中标参与审计的3家会计师事务所为:重庆通冠会计师事务所有限责任公司、重庆普华会计师事务所有限责任公司、重庆金翰会计师事务所有限公司。