当前位置:首页 > 审计动态 > 党建
审计处党支部认真开展2017年度组织生活会和党员民主评议
发布时间: 2018-03-22 17:25:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照学校党委要求,审计处支部认真开展了2017年度组织生活会与党员民主评议。

一是做好会前准备。3月12日,支部召开专题学习研讨会,重点学习了“八个明确”“十四个坚持”、党员义务、党的基层组织的基本任务、本次组织生活会和民主评议会的要求、原则、目的等内容。通过集体谈心谈话、个别交流等方式,征求意见,联系工作思想实际,查找支部班子及成员和党员个人存在的突出问题。在此基础上,认真撰写了支部班子对照检查和党员自我剖析材料。

二是严格落实组织生活会要求。3月16日下午,召开了组织生活会和党员民主评议会。全体党员参加了会议。第一阶段组织生活会上,支部书记李堂荣代表支部班子汇报了会议准备情况,并从以下五个方面查摆了支部班子存在的问题:在遵守党的纪律方面离高标准还有差距,在宣传党的主张贯彻党的决定方面存在一定的形式主义和官僚主义,在领导基层治理方面落实不够到位,在团结动员群众方面办法不多,党支部的战斗堡垒作用发挥不够充分。分析了问题产生的原因,提出了相应的整改措施。支部班子成员依次作对照检查发言,党员同志对支部建设提出了批评意见和建议。

三是严肃认真开展党员民主评议。会议评议之前,李堂荣书记再次强调了民主评议的纪律、要求。应参加评议的 6名党员,从“四个意识”强不强、“四个自信”牢不牢、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面先后进行了自我评议,重点查找问题、分析原因、提出整改措施。党员相互间实事求是地提出了批评意见。在个人自评、党员互评、民主测评基础上,支委集体研究确定了评议结果。

会后,党员反映:本次专题组织生活会和党员民主评议政治氛围好,党员态度严肃认真,自我剖析深刻、分析原因到位、整改措施明确,开展相互批评实事求是、坦诚相对、触及思想深处,受到了一次深刻的党性锻炼,“两学一做”制度化常态化必须坚持。

  机关党委书记李增银全程参与会议督导,他在点评意见中认为:会议是一次高质量的组织生活会和民主评议会,表现在支部班子和党员高度重视,会前准备充分,会议主题鲜明,会议程序规范,大家严格要求、认真检查,较好发扬了批评与自我批评的优良作风,查找问题“准”、分析原因“透”、提出的整改措施“实”。他同时指出,会议开展相互批评还不够,有的同志提不出批评意见。