当前位置:首页 > 党的建设
十二支部召开“讲政治,守规矩”专题学习研讨会
发布时间: 2016-11-21 18:08:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据学校党委的要求和机关党委的统一部署,2016年11月18日下午,十二支部在文俊楼3楼会议室,以“讲政治,守规矩”为主题,在个人自学的基础上召开了学习讨论会。财务处、审计处共36名党员参加了会议。会议学习讨论内容有:习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

财务处董乃斌同志做引导发言,以教育部财务司党支部书记、司长吴国生《贯彻全面从严治党部署,全面加强教育财务管理》一文为背景,强调了教育财务工作贯彻落实全面从严治党战略部署,要做到四个同步,即同步推进党的基层组织思想政治教育和教育财务干部业务学习经常化,同步落实全面从严治党和全面加强财务管理两个主体责任,同步完善经济活动内部控制和廉政风险防控两个机制,同步做好教育经费投入使用管理和家庭经济困难学生资助工作。同时,他结合吴司长的要求,谈了学校近期加强财务管理的具体措施,一是建立和修订财务管理制度,科研项目资金管理办法即将出台,预算管理制度和因公临时出国经费管理办法正在修订中;二是按照教育部和财政部要求积极开展内部控制体系建设工作,加强风险防控。

王梦娇、朱柏洋、刘娜等同志分别谈了学习体会。王梦娇同志从十八届六中全会释放的关键词之一“民主集中制”入手,以财务处为例,详细地阐述了民主集中制是如何实施且实施效果良好的。朱柏洋同志认为,全面从严治党,必须把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,充分释放出监督的制度优势。刘娜同志谈到,正常的党内政治生活具有教育、改造、管理与监督作用,非正常的党内政治生活会使党失去凝聚力、创造力和战斗力。

审计处李堂荣同志围绕“什么是规矩、为什么守规矩、如何守规矩”发言,认为:世界就是一个有“规矩”的世界;一个国家、政党如果不守规矩,终将导致人亡政息;党员个人不守规矩,势必带来“生命”包括自然生命和政治生命的危险。如何守规矩?对单位集体而言,要建立健全各种规章制度并严格监督执行;对党员个人而言,要加强学习,懂规矩才能守规矩,从自身做起,从“小规矩”守起,要坚守“对”的规矩,抛弃“错”的规矩,特别是要严格遵守党的政治规矩。