当前位置:首页 > 审计动态 > 综合
学校认真贯彻落实教育部文件精神,切实加强对审计工作的领导
发布时间: 2015-04-29 17:32:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

学校认真贯彻落实教育部文件精神

切实加强对审计工作的领导

为贯彻落实《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财〔2015〕2号)文件精神,近日,学校调整了校领导分工,张卫国校长直接分管审计工作。校长亲自抓审计工作,这充分表明学校高度重视审计工作,学校加强对审计工作的领导,这必将使审计工作迈上新台阶。

4月27日上午,张校长听取了专题审计工作汇报,并就学校审计工作做出了重要指示。

首先,张校长肯定了审计工作取得的成效。他说,近几年来学校经济规模不断扩大,审计处在工作人员十分紧缺的情况下,默默地做了大量工作,认真地履行好审计监督职责,积极地开展了领导干部经济责任审计,开展了学校财务预决算审计,开展了荣昌校区、柑橘研究所和附属中学的财务收支审计,开展了科研经费、211专项经费和固定资产审计调查等专项审计,以及后勤集团、实验茶场等校办企业经济效益审计工作,在规范管理和风险防范以及严肃财经纪律、加强廉政建设等方面发挥了重要作用,有力地促进了学校经济有效运行,保证了学校教学、科研和各项管理工作健康有序的开展。

其次,张校长强调了加强学校审计工作的重要性。他指出,内部审计是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式,是提高资源绩效的重要保障;加强内部审计工作,是完善学校内部治理结构和健全权力约束机制的重要措施,对促进高校科学发展具有重要意义。要高度重视内部审计工作,切实发挥内部审计“免疫系统”作用,通过内部审计规范学校经济管理,落实领导干部经济责任,提高资源绩效。

张校长指出,学校每年要在学科建设、人才队伍建设、基本建设等方面投入大量资金,占学校总预算的30%左右,审计处加强对这些资金的监督,可以促进管好用好这些资金,使有限的资金用在最关键的地方,并发挥好它们的使用效益;学校有30多个学院,近40个党政职能部门和直属附属单位,还有分校区和附属的事业法人、企业法人、社会团体法人单位,管理水平参差不齐,开展领导干部经济责任审计尤其是任中审计,可以促进各单位规范管理;工程结算审计是基本建设的最后一个关口,不仅能为学校节约资金,可以带来直接的经济效益,而且也能有效控制投资风险。

最后,张校长对审计工作做了新指示。他要求审计处:

第一,要转变工作思路。在做好常规审计的同时,要投入更大精力开展专项审计,每年确定1-2个重点,实施效益审计;强化经济责任审计,加大任中审计力度,推动领导干部履职履责;继续开展科研经费抽查审计,促进合法合规使用经费;深化企业审计,切实加强风险防控。

第二,要创新工作方式。建立审计联席会议制度,将审计督督、纪律监督和民主监督力量整合,坚强与纪检、组织、人事、财务、工会等部门的沟通协调,每学期召开一次审计联席会议,确定审计监督重点;要善于利用社会中介机构开展工作,建立一套完善的管理机制;加强与外界的联络沟通,关注其他兄弟院校、审计署、财政专员办的审计重点。

第三,要加强队伍建设。要配齐工作人员,充实审计力量;审计工作人员,要认真履行好工作职责,大胆地开展工作,工作中发现问题要如实反映,不轻描淡写。

审计处非常重视张校长的重要讲话,迅速召开了全处会议,传达张校长的重要指示,并专题研究贯彻落实的具体措施。