当前位置:首页 > 审计动态 > 综合
审计处2014年工作计划
发布时间: 2014-03-10 11:04:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定,努力适应教育内部审计面临的新形势、新要求,进一步增强责任感和使命感,以“强管理、防风险、促发展”为目标,不断完善审计工作机制和方法,全面提升审计工作质量和水平,推动学校各项事业健康有序的发展。

    一、加强队伍建设,提升工作能力

深入开展党的群众路线教育实践活动,加强党风廉政宣传教育,严格按照内部审计准则和内部审计人员职业道德规范办理审计事项,做到廉洁审计。加大对审计人员的培训力度,鼓励职工参加职称和资格认证考试,不断提升审计队伍的专业素质和执业水平。支持审计人员从事审计理论研究,促进审计实务的科学发展。

 二、加强制度建设,提高工作质量和服务水平

1.制定《西南大学内部控制审计实施办法》,修定西南大学党政领导干部经济责任审计实施办法》。

2.修定《审计处会议制度》、《审计处考核和奖惩办法》、《审计处廉政风险防控措施》,制定《审计处关于落实“三重一大”决策制度的规定》、《审计处关于厉行节约、反对浪费的规定》、《审计处公务接待管理办法》和审计业务工作流程

三、充分发挥审计监督和服务职能,内审工作深入开展

围绕学校的中心工作和内审工作的热点,结合审计处的实际,开展内审工作。

1.做好2013年预算执行与决算审计,促规范预算管理、提高资金使用效益。

2.继续推进科研经费审计,做好迎接教育部巡视组对科学研究项目和经费检查的准备工作

3.开展固定资产审计调查,促进固定资产合理配置、有效利用。

4.开展实验茶厂、后勤集团财务收支审计,促进加强管理、提高效益。

5.做好基建工程审计,加强跟踪审计,为结算审计严把关口。参与材料核价、合同审签等工作。

6.加强与校内单位的沟通,深入开展审计调研。

7.继续做好基建工程和大宗物资设备招标监督工作。

8.编制审计工作简报,报告审计发现的重大及突出问题,提出改进管理的建议,做好领导决策的参谋助手。

四、做好综合事务工作

1.加快推进信息化建设,进一步促进计算机技术与审计业务的融合运用规范工作程序,提高工作效率。

2.及时公布审计工作动态,进一步扩大审计工作的影响和透明度。

3.做好廉政风险防控工作。

4.做好校史编纂和支撑材料收集工作。

5.承办部属高校审计协作组工作研讨会。